Guidoncini Verdi Piemonte

    • Come funziona
    • Manuale per IABZ
    • Privacy Policy
  • Lupi

    Specialità:

    Internazionale

    Gruppo Scout:

    Rivoli 2

    Seconda impresa

    IDEAZIONE

    Consiglio di squadriglia riunito il giorno 20 marzo 2k24

    MAPPA DELLE REALIZZAZIONI

    IDEA FINALE

    La nostra seconda impresa riguarda il cibo nel mondo.
    Parlando è fuoriuscita una curiosità comune sul cibo degli altri stati del mondo, abbiamo pensato a quanto noi siamo abituate al nostro e a quanto possa essere differente in realtá quello di stati anche a noi vicini.
    Vogliamo provare a cucinare dei piatti stranieri per ampliare le nostre abilità anche sulla cucina che per molte di noi non è un punto forte.
    Fatto ció vogliamo dedicare una giornata al campo totalmente al cibo del mondo e spiegare al nostro reparto la nostra avventura e portare le nostre conoscienze acquisite a riguardo al nostro reparto, attraverso foto, cartelloni e disegni.

    QUALI CONOSCENZE, COMPETENZE E SPECIALITà VI SARANNO UTILI?

    •lingue
    •cucina
    •disegno e capacità di spiegare al meglio

    A CHI DESTINATE LA VOSTRA IMPRESA?

    Abbiamo intenzione di destinare le nostre conoscenze acquistie al nostro reparto.

    PROGETTAZIONE

    Consiglio di squadriglia convocato il giorno 20 marzo 2k24

    Come?

    Utilizzeremo la tecnologia, gli ingredienti, un po’ di solarità e allegria.

    Quando?

    Abbiamo intenzione di concludere con una giornata dedicata al campo.

    Quanto costa?

    Il costo sarebbe relativo all’acquisto degli ingredienti per cucinare i nuovi piatti e pensiamo di raggiungerlo attraverso l’autofinanziamento fatto vendendo delle torte classiche o delle piantine che possono rappresentare la vita e la voglia di scoprire.

    MAPPA DELLE OPPORTUNITA’

    •Io sono Katia e metteró in gioco la mia conoscienza sulle lingue. Frequento il liceo linguistico e ho partecipato al Jamboree. Proverò a contattare ragazzi stranieri per scoprire qualcosa in più sui piatti. Raggiungeró il mio obiettivo di impegnarmi di più nel mio campo.

    •Io sono Lilia e mi occuperó della cassa e dell’autofinanziamento. Sono molto brava con i calcoli e la matematica perchè frequento il liceo scientifico così raggiungeró il mio obiettivo di lavorare più sodo anche per quanto riguarda la mia scuola.

    •Io sono Sara e in questa nostra impresa saró il capo cuoco che terrá d’occhio ogni ricetta ed ingrediente, infatti frequento l’alberghiero e la specialità di cuoco è stata la mia prima conquista in ambito scout.

    •Io sono Marisol e mi occuperó dell’esposizione di ció che abbiamo fatto, sono brava a disegnare(ambisco alla specialità di disegnatore) e fare qualche cartellone sarebbe utile per la spiegazione di questa nostra avventura, cosí avró modo di parlare con piú persone all’interno del reparto.

    •Noi siamo Cecilia e Agnese e ci occuperemo di stilare una lunga lista di ingredienti e di acquistarli. Ci metteremo in gioco e avremo più responsabilità all’interno della sq così da raggiungere alcuni dei nostri obiettivi.

    •Io sono Giorgia e mi occuperó della spiegazione finale insieme a Marisol e delle fotografie che scatteremo durante questa nostra impresa, ambisco alla specialità di fotografo. Infatti aggiorneró il diario di bordo(anche perchè uno dei miei obiettivi è quello di mettermi più in gioco all’interno della sq e del reparto).

    REALIZZAZIONE

    prima del campo…

    •AUTOFINANZIAMENTO

    Abbiamo fatto autofinanziamento presso le nostre due parrocchie, guadagnando il necessario per aquistare gli ingredienti.

    Della spesa però alla fine se ne sono occupati i cambusieri a cui noi abbiamo mandato una lunga lista di ingredienti ben calcolati per tutte le ricette.

    •IDEAZIONE PIATTI

    All’interno del nostro reparto ci sono 5 squadriglie, cosí abbiamo collegato ognuna di esse ad un piatto tipico di un continente.

    -Noi lupe abbiamo preso l’America con tacos+chili.

    -Le antilopi l’Oceania con avocado toast+nasi goreng.

    -I leoni l’Asia con involtini+salsa agrodolce.

    -Le pantere l’Africa con cus cus+pane pita+hummus.

    -Le aquile l’Europa con empanadas+guacamole.

    Abbiamo preparato poi un cartellone per spiegare la nostra specialità e tutti i piatti che abbiamo lanciato con una delle nostre solite scenette.

    al campo…

    •GARA DI CUCINA

    Tutte le squadriglie avevano 1 ora e mezza di tempo minimo per cucinare, dopo si poteva iniziare ad andare in cambusa per presentare alla staff e ai cambu i piatti in un qualsiasi modo creativo.

    -PREMIAZIONI

    Alla fine del campo è stata premiata dalla staff la squadriglia che durante la gara di cucina ha preparato il miglior piatto.

    Del premio, considerato che noi partecipatavamo come tutte le altre sq, se ne sono occupati i capi.

    La sq che ha vinto la gara di cucina è stata la sq…ANTILOPI!!! con avocado toast e nasi goreng. Hanno ricevuto un tagliere con inciso il luogo del campo e la vittoria della gara di cucina.

    VERIFICA

    Tutte le domande riportate di seguito vi possono guidare durante la verifica, ma potete aggiungere anche tutti i dettagli che ritenete utile dire per i prossimi anni e per chi leggerà le vostre avventure.

    Uno sguardo alla squadriglia:

    • siete riusciti a realizzare l’obiettivo che avevate ideato?

    Sí, siamo super soddisfatte.

    • Sono stati fatti dei cambiamenti rispetto al progetto iniziale?

    Sí, qualcuno si ma ha funzionato tutto.

    • Cosa ha funzionato meglio? Perché?

    La gara di cucina.

    • Quali sono state invece le cose in cui potevamo impegnarci di più o che sarebbero potute andare meglio?

    No, crediamo sia andato tutto bene. L’idea iniziale era anche contattare una sq straniera ma alla fine non abbiamo avuto modo.

    • Ci sono stati degli imprevisti? Come li avete affrontati?

    Nessuno.

    • Com’è stato il rapporto tra di voi? Avete collaborato tutti per realizzare l’impresa?

    Sí, è stato bello.

    Uno sguardo ai membri della squadriglia:

    • Avete acquisito nuove competenze? Nuove specialità e brevetti? Quali?

    Abbiamo scoperto diverse cose sui cibi stranieri e abbiamo messo in gioco le nostre abilità sulle lingue. Siamo contente.

    • I posti d’azione sono stati rispettati come era stato previsto? Se no, come mai?

    Sí, abbastanza.

    Uno sguardo verso l’esterno:

    • La vostra impresa è stata utile a qualcuno?

    Sí, in particolare al nostro reparto.

    • Chi avete coinvolto nella vostra realtà (quartiere, città, paese, ecc…)?

    Il nostro reparto e poi gli E/G ai Guidoncini Verdi.

    FIESTAAAA

    Abbiamo in mente di festeggiare una volta presa l’intera specialità.

    Ultimo aggiornamento:

    16 Febbraio 2025

AGESCI Nazionale

AGESCI Piemonte

AGESCI Puglia

Privacy policy